2024年12月17日(火) 6年生のみんなが6月に仕込んだ味噌ができあがり、全校PTAの授業参観の場でお披露目されました!各グループで仕込んだ味噌はどれもみな素晴らしい出来栄えで、さながら品評会のようでした!その様子をお伝えします。 今年も味噌樽開きの季節がやって参りました!さて、出来栄えはいかがでしょうか~ テレビの報道関係者も来校しています! さっそく6月に仕込んだ味噌樽を開いてみます! ちゃんと味噌が仕上がっているのかな~ うわぁ~!本物の味噌になっている!しかもとってもいい香りがする~! 味噌の出来栄えを確かめてみよう! 麹が多くて甘みのあるとっても美味しい味噌になっている~! キュウリをもつ手が止まらないね~!本当においしい味噌だね~! 発酵協会の会長さんから感謝状が贈呈されました! 感想をインタビューで応えています! 今年の味噌は、冬の冷え込みが好影響でなかなかいい出来栄えになりました~! みんなで仕込んだ味噌を小分けにして各自で持ち帰り、食卓に活用されます! お味噌造りって本当に奥深いんだね~!実際に自分が仕込んだ味噌を味わってみて感動しちゃったな~! いろいろな質問も出されました!お家でもいろいろな料理に使って味わってみてください! その日の夕方、テレビのニュース番組で味噌樽開きの様子が報道されましたよ!