2024年10月24日(木) 朝からあいにくの小雨模様でしたが、調理会場をランチルームと家庭科室に分けて、なべっこを作ってみんなで秋の味を満喫しました~! まずは体育館に集まって、日程の変更と内容を確認します! 料理長!里芋は入れました!次はどうしますか?次はどうするんだっけ? お水の量はちゃんと量ってきたぞ~! 私たちはバッチリですよ~! なんか、ここだけカレーの匂いがするぞ! お鍋は私にお任せください! たぶんこれでできると思うんだけど~ これがあの有名な去年の6年生が仕込んだ大雄味噌か!いい香りと色だな~! 芋のここの部分をチクッと箸で刺すと、火の通り加減が分かるんですよ~! なかなか深くて味わい深いですね~! 体育館に全員が集合しました! みなさん~!それでは一斉に美味しくいただきましょう! これは宮城県で主流のお味噌が主体の芋の子汁だね! 僕たちのは山形県で主流(醤油ベース)の芋の子汁!といっても牛肉は入っていませんが・・・。 とにかく美味しかったら何でもOKですね! 後片付けも、みんなで協力してバッチリです!さすが宿泊体験したことが生かされていますね! もう片付けが終わりそうです~! 早く終わったので、トランプでゲームしよう!ホントに美味しかったね!