大雄小学校

背景色
文字サイズ
縮小 通常 拡大

6月28日 手前味噌作り教室「う~my味噌を作ってみそ!」が開催されました!

 

 6月28日(金)の午前に、よこて発酵文化研究所の醸造・発酵部会のこうじ屋さんが、市内小学生の子供たちに、こうじたっぷりの味噌を昔ながらの作り方で伝えていこうということで、大雄小学校にて「手前味噌作り教室」が開催されました。本校6年生児童が参加し、横手の味噌の特徴であるこうじをふんだんに使用した甘口の味噌の仕込みに挑戦しましたよ!

こうじ屋さんや園芸拠点センター研修員のみなさんが、たくさん集まってくれました!
うまく作れるかな~
できたてホヤホヤのこうじです!
よ~く捏ねないと!
大豆が使われているんだね!
そろそろこうじを混ぜちゃおう!
なかなか大変だな~
みんなで愛情を込めて仕込みます!
できたよ~!
上出来だね!
味もばっちり?!
美味しくなる魔法をかけます!
味には自信がありますよ!
気分は味噌造り職人です!
ちゃんとラベルを貼って保存します。
仕込みが完了し、次に味噌に会えるのは冬です。それまで美味しくなってね~!

© Yokote City Board of Education.