6月28日(金)の午前に、よこて発酵文化研究所の醸造・発酵部会のこうじ屋さんが、市内小学生の子供たちに、こうじたっぷりの味噌を昔ながらの作り方で伝えていこうということで、大雄小学校にて「手前味噌作り教室」が開催されました。本校6年生児童が参加し、横手の味噌の特徴であるこうじをふんだんに使用した甘口の味噌の仕込みに挑戦しましたよ!
















6月28日(金)の午前に、よこて発酵文化研究所の醸造・発酵部会のこうじ屋さんが、市内小学生の子供たちに、こうじたっぷりの味噌を昔ながらの作り方で伝えていこうということで、大雄小学校にて「手前味噌作り教室」が開催されました。本校6年生児童が参加し、横手の味噌の特徴であるこうじをふんだんに使用した甘口の味噌の仕込みに挑戦しましたよ!
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